Bom dia, minhas bananinhas. Tudo
bem com vocês? Como vocês estão? Estou ótima. A gente vai
fazer um bolo de banana. Quantas receitas de bolo de
banana têm no mundo? Eu acho que tá na faixa dos
trezentos e noventa e seis mil. É uma das coisas que mais têm.
O que quer dizer que essa aqui é apenas mais uma. Se você
gosta de bolo de banana muito úmido… Voltou a serra elétrica.
Suculento, com um pouquinho de nozes no meio. Esse
aqui é sem glúten, porque é feito com farinha de aveia e
farinha de amêndoas. Então, se você quiser comer um bolo de
banana bem bom, se inscreve no canal, deixa seus… Tudo o que
você quiser deixar aqui, doações também, a gente aceita se você
quiser. Que mais as pessoas podem deixar? Que foi, Samantha?
– Nada, eu tava arrumando minha blusa.
– O sutiã cê tava arrumando, você me desconserta desse jeito… Bolo de banana,
falando sério, tem milhares de receitas. Tem com farinha
integral, com farinha branca, com farinha de aveia, com
farinha de nozes, com mais banana, com menos banana, com
banana com casca, sem casca, com ovo, sem ovo, com nozes,
sem nozes, milhares. E eu falo isso porque essa aqui é uma receita muito
gostosa que funciona super bem, mas não é a única que existe. O
quê que pra mim é muito importante quando a gente faz
um bolo de banana e quer que o bolo de banana fique bem bom? É
a banana. É muito importante que a banana pra bolo de banana
não seja verde, ou seja, não verde, mas assim, sabe do jeito que cê
comeria a banana que você descasca e fala “hum, delícia”?
Não é isso que cê quer. Essa banana, delícia, você deixa pra
comer. Pra bolo, você quer a banana fim de feira, a banana da xepa,
a banana que muitos lugares, por exemplo, o Instituto Chão aqui
em São Paulo, eu sei que quando a banana tá muito madura, eles
colocam de lado numa caixa pra você levar, cê não precisa nem
pagar por ela. E por que que eu falo isso? Porque muitas vezes
a gente descarta algumas coisas que na verdade estão no seu
melhor momento pra fazer algo como, por exemplo, bolo de
banana. A banana, quando tá bem madura, muito madura,
super-madura, é perfeita pra fazer bolo, porque ela tá na
melhor textura, na melhor umidade, no melhor perfume. Como eu
gosto muito das bananas assim e eu não tinha, nesse momento,
bananas assim, o que eu faço pra deixá-las assim é colocar
elas inteiras no forno por dez minutos até a casca ficar
escura e a banana por dentro ficar hiper-ultra-mega-madura e
macia e o bom é que nesse momento quando ela tá assim,
quando você coloca ela no forno e cozinha dez, quinze minutos
até ficar assim, é que você pode fazer o bolo com as bananas
inteiras, não precisa tirar a casca. Então cê tem opções, cê pode
tirar ou não a casca. Se você não tira a casca, cê vai
encontrar uma coisa mais texturizada no meio, se você
tira a casca, ela vai ficar mais fofinha. Eu acho que eu
vou fazer essa com a casca e o que tá ali atrás, eu tirei a
casca. Esse bolo aqui, ele é sem glúten, mas se você quiser
fazer e não tiver na tua casa farelo de aveia, farinha de
aveia ou farinha de nozes ou de amêndoas, você pode trocar a
mesma quantidade por qualquer outra farinha. Farinha de trigo
integral, farinha sem glúten, farinha de trigo branca, que o
bolo vai funcionar exatamente igual, ok? Outra substituição,
eu tô usando açúcar mascavo, porque eu gosto do bolo bem
escuro e denso, mas se você usar açúcar refinado também
funciona, pode ser que você tenha mais facilmente na tua
casa e vai funcionar exatamente igual. Nozes torradas, eu amo
nozes no bolo, gosto da textura e do sabor. Se não tiver e
quiser usar qualquer outra castanha ou não usar, o bolo
também funciona. E aí chegamos nos ovos de galinha feliz, que se
você não quer usar ovo, porque você é vegano, cê usa
substituto do ovo, que se você é vegano, cê vai saber qual é e
não precisa de mim pra te falar qual é. É muito fácil fazer
esse bolo. Até a Samantha consegue. Quer fazer você o bolo?
Aí eu vou embora, posso ir embora mais cedo pro cabeleireiro…
– Não, cê não vai embora. – Não? As pessoas te adoram… Essas a gente fala
que vai pôr a casca. Então, três bananas cortadinhas
ou amassadinhas ou processadas ou você joga tudo junto no
liquidificador se você quiser, amiga, amigo. A parte mais
difícil de fazer um bolo, sabe qual é pra mim? É separar os ingredientes.
– Ah, eu também acho. Porque depois que cê
separou é só mandar bala. Bota o farelo de aveia.
– É essa aqui, né? Que você adivinhou. Muito
bem, era esse. Perfeito. Aí cê bota a farinha de
amêndoas. Na verdade, você só tem que pôr as coisas, num tem
uma ordem, de verdade. Eu só colocaria os úmidos no
final, os molhadões, assim. São cinco bananas aqui. Na verdade,
o bolo leva três e aí eu gosto de colocar por cima mais um
pouco de banana com uma mistura de açúcar com canela. Isso é
opcional e o bolo funciona igual se a gente não faz isso,
tá? Então, aqui cê pode colocar primeiro todos os secos e
depois os molhados, que seriam ovos, óleo e banana. E canela em pó, opcional. Dá
uma misturadinha um pouco com a espátula só pra juntar as
coisas e faz um furinho no meio pra você colocar
os molhadões, assim. – Quanta destreza, não é mesmo?
– O quê? – Destreza.
– Nossa, é impressionante… Então, só falando de novo, eu
já falei várias vezes, a Samantha não é a minha filha.
A Samantha trabalha comigo, ela é publicitária, ela
dança boate, ela faz escalada. Ela é managuara. Lindo, né? E
que a gente inventou esse nível Samantha porque a gente
entende que tem um monte de Samanthas, Samanthos, Samanthes lá
fora. Tem amantes? Não, não fala isso. – Ai, que ótimo. Carol,
pega onde que ela tá ali, por favor. Então, tá bom…
– Você mistura… Põe as bananas. Olha, bem chefe de cozinha.
– Exato. – A gente pode quebrar os ovos em
algum outro lugar? – Você pode pôr o ovo inteiro com casca e
tudo, que nem a banana. – Eu sou sem noção,
mas não sou tanto. – E óleo, que pode ser qualquer
óleo vegetal. Se você põe de coco, vai ficar mais cocudo. Se você põe vegetal,
vai ficar não-cocudo. Agora cê mistura.
– Não é com fuê ainda, né? Ai, meu Deus! Ela tá fazendo
o “Se Vira, Samantha” sem me avisar. É isso. Vou seguir meu coração.
É assim que eu faria, depois, se for pra fazer o
fuê, a gente faz o fuê. Eu adoro… A vingança, ela sempre vem.
– Não, não tô me vingando. Tá bom, vou voltar, vou voltar.
– Não, eu só vou misturar. Já sei! Eu não vou bater com fuê,
obviamente, porque aqui eu preciso só misturar…
– Eu não tenho nada de que me vingar. E você pode fazer como você quiser,
porque, agora… A gente usa o fuê quando a gente quer que alguma coisa tenha muito ar, por exemplo.
Agora cê só quer misturar. Cê poderia misturar um pouco mais
energicamente, porque se a gente quebra a banana é legal.
– Ah, então, é isso que eu fiquei na dúvida, se era pra deixar ela mais inteirona…
– É legal quebrar a banana, por isso que eu falei que também dá pra pôr tudo junto no
liquidificador que fica de boas. Eu gosto de fazer isso numa
forma retangular de… Eu acho que é 26 por 12, que é
essa que tá aí. Sim, que eu passei, eu não, a Leide passou
óleo e farinha de trigo integral ou farelo de aveia.
Como esse não tem glúten, seria ideal não pôr glúten na forma,
se você não quiser e aí cê pode jogar ele dentro da fôrma. – A Leide tá rindo de mim. – É um desastre… – É que é difícil, é difícil
fazer isso, é difícil fazer. – Pronto, viu? – Pega um papel toalha e limpa
isso que ficou aqui, que caiu, porque senão isso pode queimar
no forno e aí vai ter um cheiro de “hum, obolo queimou”, mas não é o
bolo, é isso, sabe? Então, melhor você tirar. Então, aí essa mistura é uma
colher de chá de canela e uma colher de sopa de açúcar, que é
opcional. Basicamente, tudo é opcional. A única coisa que cê
precisa é a fôrma. Cê põe e acabou. – E a banana.
– Aí a gente põe umas bananitas. Vai pondo umas bananitas aí.
– Boa. Quer que eu corte…? Aqui. – E aí, cê polvilha com essa
misturita de açúcar com canela. – Posso pôr quanto eu quiser?
– Põe tudo! – Pode pôr tudo?
– Pode, pode! – E não vai ficar muito doce.
– Não, não fica muito doce, mas tem uma cobertura, assim, que é
opcional. Bolo opcional de banana. Ingredientes: opcional.
180º, 35min. – Ah, ficou bonito, vai.
– Ficou melhor que o meu. – Olha…
– *sussurrando* Mentira. – E aí, Leide? Será que vai dar pra comer?
– Então, é isso, gente. Beijos! Cansei, por hoje. Eu
num tenho muitas coisas pra fazer, preciso depilar virilha.
– É, não, tudo bem. Então, vamos lá que o tempo urge. – Tá bem bom. E aí, Leide? Tô preocupada.
– Tchau. – Ah, mas até que
ficou bom, dá pra comer.

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